Käsespatzen mit Zwiebelschmelze

    Zutaten für 4 Portionen

    500 g glattes Mehl
    Salz
    4 Eier
    1/4 l Milch
    3 große Zwiebeln
    250 g Emmentaler
    3-4 EL Butter
    1-2 EL gehackte Petersilie

    Zubereitung   
    Mehl, 2 TL Salz, Eier und Milch in einer Schüssel zu einem glatten, eher zähflüssigen Teig verrühren. Dabei so lange kräftig schlagen, bis er leicht Blasen wirft. Danach den Teig 10 Minuten ruhen lassen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Käse fein reiben. Reichlich Wasser mit etwas Salz in einem geräumigen Topf zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser drücken. Die Spätzle so lange bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis diese an der Wasseroberfläche schwimmen. Mit einem gelochten Löffeln herausheben und abtropfen lassen. Die gekochten Spätzle in eine Schüssel geben und im Rohr bei 60 bis 70 ° warm halten. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren goldbraun braten. Die warmen Spätzle schichtweise mit dem Käse in eine Form einlegen und anschließend kurz miteinander vermischen, sodass der Käse schmilzt und Fäden zieht.
    Die Zwiebeln samt der Butter über die Spätzle geben, mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

       Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten    Wartezeit: